Sahabat Blogger , Zaman Kids Now pasti udah pada tahukan "micin / Vetsin" , ya penyedap rasa (1909) atau MSG (Mono Sodium Glutamat ) yang dengan sejuta kontrovesinya tetap menjadi pilihan nomer satu untuk ditambahkan ke masakan agar masakannya menjadi enak dan gurih . Kontroversi bahwa MSG menyebabkan mual , pusing , bahkan kanker (ihhhh ngeri banget sahabat blogger semoga penulis dan pembaca dijauhkan dari penyakit mengerikan itu aamiin). Tapi sebelum menilainya seperti itu , ada baiknya kita lihat asal usul MSG , siapa penemunya dan kenapa ko bisa membuat masakan menjadi umami .
Dan Perlu diketahui MSG terdiri dai kandungan :
Dan Perlu diketahui MSG terdiri dai kandungan :
- Glutamat 78 %
- Natrium /garam 12%
- Air 10%
Prof.Kikunae Ikeda adalah orang yang berjasa menemukan MSG .Tokyo Imperial University adalah tempat beliau mengajar , karena beliau adalah guru besar kimia di Tokyo.Beliau tertarik dengan rasa masakan tertentu , yang rasanya ada diluar 4 rasa utama yakni manis, pahit, asam , dan asin.Maka untuk mengetahui rasa tersembunyi itu , beliau melakukan penelitian.
Prof.Kikunae Ikeda menemukan bahwa di rahasia rasa yang enak itu terdapat kaldu dalam kaldu yang didapat dari kombu.ya kombu ini sejenis ganggang laut yang banyak dipakai sebagai bumbu tradisional di negeri sakura (jepang).Sejumlah besar kaldu kombu dipakai untuk diubah menjadi bentuk kristal yang disebut glutamat.
Dari 100 gram kombu kering , dapat dihasilkan 1 gram glutamat .Rasa inilah yang akhirnya ditemukan , rasa yang melengkapi 4 rasa utama . Rasa kelima itu Prof.Kikunae Ikeda menyebutnya Umami, berasal dari kata umai yang artinya lezat.Dari kristal glutamat itu , Beliau menyempurnakannya dengan membuat bumbu masak awet dan mudah dimasak , sehingga terciptalah MSG .
Kombu |
Bumbu Penyedap masakan hasil temuan Prof . Kikunae Ikeda yang kita kenal adalah produk Ajinomoto dan Beliau memegang hak paten MSG,perusahaan Ajinomoto menjadi besar dan produknya tersebar ke seluruh Negara didunia . Namun pada tahun 1936 beliau meninggal dunia.
Dari daratan Tiongkok pada era Dinasti Ming , perburuan panda mulai dilarang karena takut dikhawatirkan punah.Namun bumbu micin tetap disukai , apalagi dihidangkan diatas keramik kuno yang mahal.Maka Sang Raja mmerintahkan untuk dicari alternatif bahan baku pengganti ,Dalam waktu satu hari harus didapatkan ,Jika tidak ada , semua juru masak akan digiling menjadi mi-cin
Dari daratan Tiongkok pada era Dinasti Ming , perburuan panda mulai dilarang karena takut dikhawatirkan punah.Namun bumbu micin tetap disukai , apalagi dihidangkan diatas keramik kuno yang mahal.Maka Sang Raja mmerintahkan untuk dicari alternatif bahan baku pengganti ,Dalam waktu satu hari harus didapatkan ,Jika tidak ada , semua juru masak akan digiling menjadi mi-cin
0 Response to "Asal Usul Micin Umami (MSG) Zaman Kids Now"
Post a Comment