Manfaat Buah Bidara / Widara


Bidara adalah merupakan spesies Z.Mauritiana dari famili Rhamnaceae dengan ordo Rosales dan Kingdom Plantae . Bidara atau dalam bahasa Sumba Kalangga adalah sejenis pohon kecil penghasil buah yang tumbuh didaerah kering.Pohon Bidara biasa bengkok dengan cabang-cabang yang menyebar dengan ranting-ranting tumbuh dengan simpang siur , selalu hijau dan pada musim semi atau panas mengugurkan daun.Pohon Bidara bisa tumbuh sampai 15 m dengan gemang batang hingga 40 cm.Dan daun-daun penumpu berupa duri .

Buah Bidara segar mengandung beberapa nutrisi diantaranya :
  • Energi 
  • Karbohidrat 
  • Gula 
  • Serat Pangan 
  • Lemak 
  • Protein 
  • Air 
  • Tiamina vitamin B1 
  • Riboflavin vitamin B2
  • Niasin Vitamin B3
  • Besi
  • Fosfor
Bidara juga memiliki manfaat diantaranya adalah

  • Mengandung banyak Antioksidan untuk menangkal radikal bebas
  • Mengatasi gangguan mulut
  • Daunnya untuk mengobati luka 
  • Daun Bidara untuk mengatasi masalah kewanitaan seperti haid tidak lancar dan keputihan
  • Daun Bidara mengatasi tukak lambung , maag dan kanker lambung
  • Kandungan glikemik yang rendah sehingga bagus untuk mengobati Diabetes 
  • Melancarkan Sirkulasi Darah 
  • Memperkuat tulang dan gigi
  • Meningkatkan Kinerja otak
  • Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
  • Menjaga Kesehatan Jantung
  • Bersifat antibakteri
  • Mempercepat Penyembuhan Luka
  • Mengontrol Gula Darah 
  • Melancarkan sistem pernafasan
  • Dan dapat menangkal dari gangguan Jin 
Jenis-jenis Bidara

  • Bidara Upas


Bidara upas adalah tumbuhan yang dapat membelah 3-6 m. Daunnya berbentuk bulat telur melebar, dengan pangkal bentuk hati. Umbinya mirip kentang, dan berbeda dengan areuy carayun ( Merremia peltata ) yang satu genus dengannya. Umbi bidara upas berkumpul hingga 6-7 buah dan beratnya dapat mencapai 5 kg atau lebih seumpama tumbuh di tanah kering, gembur, dan tidak tergenang udara. Warna kulit umbinya kuning kecoklatan, kulitnya bergetah warna putih, ketika kering warnanya menjadi coklat.
  • Bidara Laut

Bidarra laut dapat anda temukan dipinggir laut atau dipantai dengan rasa asam dan warna kuning meskipun sudah tua dan pohnnya berduri , akan tetapi durinya lebih besar dibandingkan duri pohon bidara yang berasal dari daerah Arab.
  • Bidara Cina
Bidara Cina buah ini berbentul oval dengan biji dapat dimakan dengan rasa seperti apel . Bidara Cina adalah buah-buahan yang matangnya menjadi keungu-unguan dan keriput.
  • Apel India atau Putsa

Pohon Putsa ini buahnya sebesar buah apel dan pohonnya tidak berduri.Putsa atau apel india ayat Lihat nama botani yang bersumber dari wikipedia sebenarnya tidak termasuk jenis bidara, akan tetapi masuk dalam jenis buah pir, akan tetapi jika dilihat dari bentuk daun dan biji kerasnya saya yakin ini masih satu jenis bidara dan ada kemiripan dengan bidara cina .
  • Bidara Arab

Daun Bidara Arab adalah daun yang dianyam menjadi mahkota duri yang ditaruh di Kepala Yesus Kristus menjelang penyaliban Nya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Buah Bidara / Widara"