Itulah sebabnya banyak orang beralih kebarang-barang dari plastik sampai papan plastik alias talenan.Talenan yang dulu terbuat dari kayu , akhir-akhir ini banyak diganti bahannya dari plastik yang umumnya berwarna putih bersih . Konon , bahan itu dipilih karen membersihkannya lebih mudah, karena sisa makanannya segera terbuang . Sementara talenan kayu harus dikerok dengan pisau atau parang dulu untuk melepaskan sisa-sisa makanan yang menempel disela-sela serat kayu . Selain itu masyarakat umum takut serpihan kayu yang ikut terkonsumsi bersama makanan yang dicincang diatasnya dan hal itu mengganggu kesehatan.
Tapi dalam kenyataanya , justru terjadi sebaliknya. Hal ini dibuktikan dari penelitian yang dilakukan Dean Cliver dan mahasiswanya dari Universitas Wisconsin di Madison , AS.Eksperimen dilakukan terhadap empat macam talenan plastik dan tujuh macam talenan kayu . Masing-masing talenan dikontaminasi dengan tiga jenis bakteri yang biasanya menyebabkan keracunan makanan , yakni :
- Salmonella
- Listeria
- Escherichia
.Ternyata 99,9% bakteri yang berada pada talenan kayu segera mati dalam tempo tiga menit. Sebaliknya , bakteri yang ada ditalenan plastik berkembang biak.
Jadi talenan kayu lebih aman dan sehat dibanding talenan plastik . Tentu saja dengan catatan dan faktor kebersihan patut diberi prioritas.
0 Response to "Talenan Kayu vs Talenan Plastik"
Post a Comment