Nama Lokal Cabai Jawa adalah cabean , cabe alas , cabe areuy , cabe jawa , cabe sula (jawa),cabhi jhamo,cabe ongghu, cabe solah (Madura), Lada Panjang, cabai jawa, cabai panjang (sumatera),cabia (makassar ) dan kalau di Inggris terkenal dengan nama long pepper . Cabai Jawa , cabai jamu , lada panjang atau cabe saja (Piper retrofractum Vahl .syn.P.Longum) adalah kerabat lada dan termasuk sirih-sirihan atau piperaceae.Dikenal pula sebagai cabai solak (Madura) dan Cabia (Sulawesi).Tumbuhan asli Indonesia ini populer sebagai tanaman obat pekarangan dan tumbuh pula dihutan-hutan sekunder dataran rendah (hingga 600 m diatas permukaan laut ).
Cabe jawa merupakan tumbuhan asli Indonesia , ditanam dipekarangan , ladang ,atau tumbuhan liar ditempat -tempat yang tanahnya dak lembap dan berpasir . seperti didekat pantai atau hutan sampai ketinggian 600 m dpl .Oh iya tumbuhan ini juga telah dikenal bangsa Romawi sejak lama dan sering dikacaukan dengan lada . Di Indonesia sendiri buah keringnya digunakan sebagai rempah pemedas . Sebelum kedatangan cabai (capsicum spp) , tumbuhan inilah ang disebut cabe. Cabai sendiri oleh orang jawa disebut lombok.
Ciri-ciri tanaman cabai jawa adalah sebagai berikut :
- Tumbuhan menahun , batang percabangan liar ,tumbuh memanjat , melilit atau melata dengan akar lekatnya , panjangnya sampai mencapai 10 m,percabangannya dimulai dari pangkalnya ang keras dan menyerupai kayu.
- Daun tunggal bertangkai , bentuknya bulat telur sampai lonjong , pangkal membulat , ujung runcing , tepi rata ,pertulangan menyirip permukaan atas licin , permukaan bawah berbintik-bintik, panjang 8,5 -30 cm , hijau .
- Bunga berkelamin tunggal , tersusun dalam bulir yang tumbuh tegak atau sedikitm merunduk , bulir jantan lebih panjang dari bulir betina .
- Buah majemuk berupa bulir , bentuk bulat panjang sampai silindris , bagian ujung agak kecil , permukaan tidak rata , bertonjolan teratur, panjang 2-7 cm , garis tengah 4-8 mm, bertangkai panjang ,masih muda berwarna hijau , kera dan pedas , kemudian warna berturut-turut menjadi kuning gading dan akhirnya menjadi merah , lunak dan manis.
- Biji bulat bulat pipih , keras , cokelat kehitaman , Perbanyakan dengan biji atau setek batang.
Manfaat cabai Jawa
- Menjadi obat vertigo dengan cara menyiaokan 5 buah cabai jawa yang sudah dikeringkan , kemudian tumbuklh buah itu sampai mejadi bubuk . Setelah itu anda dapat menyeduh bubuk cabai jawa dengan air panas dan minumlah pada saat hangat
- Mecegah mual , mulas dan perasaan ingin muntah
- Jamu tradisional untuk membersihkan rahim setelah melahirkan
- Mengatasi kejang pada perut
- Menghilangkan pegal linu dan sakit pinggang
- Bersifat anti-pirefik yang berfungsi cukup ampuh menurunkan demam atau panas
- Bersipat analgesik yang berguna untuk meredam dan mengurangi rasa nyeri serta sakit .
- Bersifat anti inflamasi yang ampuh untuk mencegah dan mengatasi peradangan . Obat herbal untuk penyakit beri-beri
- Mencegah Anemia dan juga sebagai penambah darah alami
- Menyembuhkan masuk angin serta gejala yang disebutkan seperti meriang
- Obat alami flu dan filek
- Melegakan sistem pernafasan
- Penambah tenaga alami bagi pria dan penyembuh lemah syahwat
- Menghilangkan rhematik dan nyeri persendian
- Obat Hipertensi
- Melancarkan sistem peredaran darah
- Obat Herbal Kolera
- Obat Herbal Bronkitis
- Meringankan pening , pusing dan sakit kepala
- Obat Sembelit
- Mengurangi nyeri pada saat sakit gigi
0 Response to "21 Manfaat atau faedah Cabai Jawa"
Post a Comment