Manfaat Adas ( FOENICULUM VULGARE)

https://oangsun.blogspot.co.id/2018/02/manfaat-adas-foeniculum-vulgare.html

Penggolongan tanaman : Apiaceace (golongan peterseli) , asal tanaman Mediterania . Popularitas tanaman ini menyebar ke daerah utara sejak abad pertengahan , ketika tanaman ini ditumbuhkan didalam biara.Bagian tanaman yang digunakan buah . Berbeda dengantanaman yang sejenis , adas mempertahankan warna hijau setelah dikeringkan .Aturannya , warna hijau yang cerah menunjukkan kualitas yang baik.Di Italia , juga ada yang menggunakan serbuk atau tepung sari adas dalam jmlah yang kecil sebagai rempah-rempah yang luar biasa dan mahal.Daun dan batangnya dapat dimakan sebagai sayuran .Adas asal Italia dengan batang yang gemuk dan daunnya yang digunakan adalah sebagai sayuran sring dihubungkan dengan adas florence atau finocchio di Inggris , tapi nama finocchio di Italia bisa berarti jenis adas apa pun.

Buah Adas sering disalah artikan sebagai biji digunakan seluruh Eropa dan Asia , tetapi tidak ada daerah khusus menggunakan Adas secara spesifik .Banyak masakan dari Mediterania , Arab , Iran  atau bahkan Eropa Tengah membutuhkan Adas dalam jumlah yang kecil ,selain itu adas merupakan komponen five spice powder dari Cina Seperti panch phoron dari Bengali .Di India , biji yang kering disangrai lebih dahulu sebelum digunakan ,yang menghasilkan rasa yang kurang manis  dan lebih gurih (savoury)

Adas populer digunakan dimasakan daging , tapi juga banyak digunakan di ikan dan sea food , rasanya manis juga cocok dengan aroma alami dari roti dan memberikan aroma dan rasa yang spesial untuk acar dan cuka .Di negara Eropa , adas populer dan banyak digunakan di Perancis dan kadang digunakan sebagai bagian dari herbes de provence , campuran rempah-rampah dari Perancis selatan.

Di Italia , adas sangat populer dan digunakan dibanyak masakan italia , seperti :
  1. Sosis atau saus pasta ; adas  bersama dengan rempah-rempah lain (Thyme, Oregano)
  2. Sering terdapat pada minyak olive untuk rendaman (Marinades)sayuran dan kadang kala seafood
  3. Sayuran yang direndam (Marinated vegetables)
  4. Sebagai makanan pembuka (Appetizers/antipasti) bersama roti dan anggur merah
Kualitas Sensoris manis dan beraroma , seperti adas manis .Kadar minyak essential sangat bervariasi (0.6%-6%);buah yang berada ditengah kumpulan bunga atau umbel umumnya lebih besar , lebih hijau dan lebih kuat aromanya .Selain itu waktu pemanenan dan cuaca juga berperan penting 

Minyak essensial dari jenis adas yang paling penting (varietas dulce) mengandung anethole(50%-80%),limonene(5%),fenchone(5%),estragole((methyl-chavichol),safrole,á-pinene (0,5%),camphene,ǎ-pinene,ǎ-myrcene,dan p-cymen .Sebaliknya,jenis yang tidak dikembangkan varietas vulgare seing mengandung banyak minyak essensial , tetapi karena mempunyai komponen yang memberikan rasa pahit fenchone (12%-22%)nilainya menjadi berkurang.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Adas ( FOENICULUM VULGARE)"