Manfaat Kunyit , Kunir atau Koneng


Kunyit , kunir atau konēng adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia .Kunyit sring digunakan dalam masakan sejenis gulai, dan  juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan . Produk farmasi berbahan kunyit , mampu bersaing dengan berbagai obat paten , misalanya untuk :Peradangan sendi (arthritis-rheumathoid)  atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak , piroksikam dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (vitamin - plus) dalam bentuk kapsul .Produk bahan jadi dari estrak kunyit yang berupa kapsul (vitamin - plus) pasar dan industrinya sudah berkembang . Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan vitamin ,B1,B2,B3,6,B12,vit E. Lesitin , Amprotab , Mg-stearat , nepagin dan koligon.

Kunir atau kunyit (Curcuma longa linn . syn. Curcuma domestica val) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari Asia Tenggara . Tanaman ini kemudian menyebar kedaerah Indo -Malaysia .Hampir setiap orag Indonsia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi kunyit  , baik sebagai bumbu masakan ,atau  jamu (untuk menjaga kesehatan).

Manfaat

Umbi akar yang berumur lebih dari satu dipakai sebagai obat sifat kunyit adalah mendinginkan , membesihkan , mempengaruhi bagian perut , khususnya pada lambung , merangsang  lebihan gas diusus , menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah selain itu  juga digunakan sebagai bumbu masak  dalam sebuah sajian masakan  , kunyit digunakan sebagai anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut .Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan filrat , juga diminum sebagai ektrak atau digunakan salap unruk mengurangi bengkak. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung tersumbat , caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.

Penyakit yang dapat di obati oleh Kunyit (Kelompok jahe-jahean Zingiberaceae)

Kandungan utama kurkumin dan minya atsiri , berfungsi untuk pengobatan 
  • Hepatitis
  • antioksidan
  • gangguan pencernaan
  • anti mikroba (broad spectrum)
  • anti kolesterol
  • anti HIV
  • anti Tumor (menginduksi apostosis)
  • menghambat perkembangan sel tumor payudara (hormonr dependent dan independentt)
  • menghambat ploriferasi sel tumor pada usus besar (dose-dependent)
  • anti invasi
  • anti rematik
  • Diabetes Melitus
  • Tifus
  • Usus buntu
  • Disentri
  • Sakit keputiihan
  • Haid tidak lancar
  • Mulas saat haid
  • memperlancar ASI
  • Amandel
  • Berak Lendir
  • Morbili
  • Cangkrang (waterproken)
Kandungan Kunyit

Mengandung senyawa yang berkhasiat obat , yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin , desmetoksin dan bisdesmetoksikurmin dan  zat-zat manfaat lainnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Kunyit , Kunir atau Koneng"